Маркировка обуви – задача для IT
31.10.2018 27093

Маркировка обуви – задача для IT

Алексей Чернышев, Akfa: «Компания, которая не имеет у себя в штате грамотных IT-специалистов, задачу с маркировкой решить не сможет».

Shoes Report попробовал понять как процесс маркировки обуви, который должен стать обязательным в РФ с 1 июля 2019 года, будет проходить на практике, и задал основные вопросы Алексею Чернышеву, коммерческому директору российской компании импортеру обуви и аксессуаров Akfa, участнику эксперимента по маркировке обуви в России.

Алексей Чернышев Алексей Чернышев -

коммерческий директор компании AKFA.

Алексей, Akfa, является одной из 12 компаний, которые вошли в проектно-экспертную группу по маркировке обуви. Как логистическая компания и импортер вы будете вынуждены заниматься маркировкой импортируемой вами обуви в Россию, и маркировать пары обуви на складах до того как они пересекут границу РФ. Вы представляете, как это будет происходить на практике?

Да, мы являемся крупным импортером обуви в России, а как вы знаете, на данный момент коды маркировки могут получить только импортеры и производители. Груз будет проходить через наши руки в Европе, Турции и в Китае. По правилам, марки должны быть нанесены на обувь до ее ввоза на территорию РФ, поэтому нам придется участвовать в процедуре нанесения марок.

Я вижу два пути, как это будет происходить. Первый путь, наиболее правильный, его выберут все более-менее серьезные игроки: печатать и наклеивать марки непосредственно на фабриках. Розничные и оптовые компании генерируют заказ на обувь на сезон вперед в табличном виде. В этой таблице указываются атрибуты, которые необходимы для получения марок.

Есть такое понятие как атрибутивный состав джитина (Прим. Ред: Номер GTIN - глобальный номер предмета торговли, предоставляет для глобальной цепи поставки решение для идентификации любого предмета торговли (для которого установлена цена, имеется заказ и счет)). Такие данные как тип изделия, артикул, модель, материал верха и т.д. вносятся в таблицу при заказе обуви. Мы, как компания импортер, получаем марки, генерируем код и вместе с клиентом формируем этикетки, затем в электронном виде эти этикетки пересылаем на фабрику, и именно там они будут печататься и наклеиваться на обувь. Вот самый правильный путь.

Есть второй путь, неправильный, но, к сожалению, он тоже будет востребован – когда на склады будет сдаваться не маркированный груз, и надо будет вскрывать коробки и клеить марки на обувь прямо на складах. К этому процессу мы тоже готовимся. Но понятно, что он совершенно не технологичен, это долго и дорого. Ведь если есть фабрика, которая и так укладывает в коробки обувь, наклеивает на нее этикетку, зачем нужен кто-то еще кто будет вынимать обувь из коробки и еще раз ее маркировать?!

Видимо добиться того чтобы на всех фабриках были установлены печатающие агрегаты сложно?

Ничего нового фабрике не потребуется, тот принтер, который печатает этикетку, будет печатать и коды Data Matrix, ничего сверх этого приобретать не придется. Фабрике передается информация в виде этикеток в электронном виде, эти этикетки она должна распечатать и наклеить.

Это ненамного сложнее, чем наклеивать этикетки, которые фабрики наклеивают сейчас. Единственная сложность, что сейчас этикетка не уникальна, а будет уникальна, то есть наклеить этикетку для обуви 43 размера на коробку с обувью 42 размера будет нельзя.

Регистратор эмиссии Регистратор эмиссии

Вы уже взаимодействовали с фабриками, они готовы к маркировке?

Во-первых, взаимодействовали, во-вторых, и у себя на складах мы уже попробовали это делать. Готовы ли фабрики к маркировке, зависит от квалификации их менеджмента. Есть те, которые уже все знают, ко всему готовы и только ждут, давайте. А есть те, кто ничего не понимают, не знают и знать не хотят. Но, я думаю, что фабрики, которые не адаптируют технологию маркировки, просто не смогут продавать обувь в Россию, так что нужда их заставит разобраться.

У вас есть собственные склады за рубежом?

Да, у нас собственные склады в Китае и партнерские - в Европе.

А вот ваша коллега мне рассказывала, что вам завезли для маркировки какое-то оборудование, очень громоздкое, что это за оборудование?

Это оборудование не для печати, это так называемый регистратор эмиссии. Это очень большой компьютер, сам он ничего не печатает. Это устройство, для того чтобы наладить крипто защищенный канал с ЦРПТ. Если вы посмотрите на структуру кода, то в конце этого кода есть так называемый крипто-хвост. Весь код будет кодироваться, вот для того чтобы его закодировать необходимо это оборудование.

То есть вы будете заниматься кодированием. Вероятно, для этого потребуются какие-то специальные знания?

Потребуются. Вообще, это нетривиальная задача, вообще вся эта маркировка – это не вопрос специализации в торговле или в логистике, это в первую очередь задача для IT. То есть компания, которая не имеет у себя в штате грамотных IT-специалистов, задачу с маркировкой решить не сможет.

Я неоднократно общался с клиентами, ведущими учет, что называется в гроссбухе, для них это абсолютно недосягаемый уровень понимания и знаний компьютерных технологий.

То есть если мы говорим о каких-то небольших производствах обуви, то для них процесс маркировки может оказаться большой проблемой?

Я думаю, что для производителей это проблемой не будет. Если ты смог построить, осилить производство, то и маркировка будет по силам.

Но есть же кустарные производства, которые производят обувь в каких-то небольших мастерских…

Для таких создается Центр этикирования и маркирования, он призван снять нагрузку с малых производств и с небольшой розницы, и будет предоставлять им готовые этикетки. Пока рано говорить, сколько времени потребуется, чтобы во всем этом разобраться. Сейчас уже можно сгенерировать код, но его нельзя передать на таможню – для этого нет ни соответствующих приказов, ни программного обеспечения.

А можно ли уже прикинуть финальную стоимость маркировки?

Сам ЦРПТ сразу сказал, что берет 50 копеек за марку. На складах за нанесение марки на товар обычно берут 5-10 центов. Плюс складская обработка и время работы сотрудников. Честно говоря, конечную сумму назвать сложно, но это явно будет не $1 с пары, как кто-то говорил. Будет дешевле.

Наверно сложнее всего придется рознице, которой надо будет маркировать остатки, осуществлять возвраты..?

Не думаю. Все-таки розница в основном это достаточно крупные компании…

Ну как крупные? Бывает же 4 магазина.

Если в сети всего 4 магазина, перед ней не будет стоять вопрос маркировки вообще. Ей придется решить разовую задачу по маркировке остатков. Также надо будет разобраться с технологией маркировки возвращаемой обуви после 14 дней. Но это - капля в море, нечего обсуждать. А первичную маркировку будут наносить либо импортеры, либо производители. Розничные операторы будут лишь участниками оборота. То есть они сразу будут получать продукцию с марками.

Я общалась с компанией ARA, в ходе разговора мне сказали о том, что в коде сейчас не все характеристики обуви учитываются. К примеру, мех не учитывается. Вы что-нибудь об этом знаете?

Есть такое понятие как атрибутивный состав – это то, что можно будет внести в джитин (GTIN). Этот атрибутивный состав формируется на основании справочников, к примеру, справочника по типу обуви, по цвету обуви. Конечно, по результатам пилотного проекта, эти справочники будут подкорректированы. Но это технический вопрос и не такой сложный.

А что по-вашему является самой большой проблемой маркировки? Какие вопросы у Вас возникают?

Самой большой проблемой станет квалификация IT-сотрудников всех компаний, которые участвуют в этой процедуре и бесконечные складские ошибки, ошибки первичной маркировки. Пока не отладятся бизнес-процессы, будет очень много проблем с пересортом - когда марка наклеена не на ту обувь.

Есть еще одна проблема, которую все называют проблемой, хотя ее надо вообще выносить за рамки. Вся система маркировки создается для того чтобы аннулировать на рынке контрабандную и контрафактную продукцию. При этом, разбуди сейчас десять мелких обувщиков, они все моментально зададут один вопрос – «у меня есть на складе товар без документов, как мне его замаркировать?»

То есть цель маркировки уйти от контрабанды и контрафакта, а в качестве проблемы ставится вопрос, как замаркировать контрабандный товар. Естественно, ответа на этот вопрос быть не должно. Если он появится, то смысла в маркировке не будет.

По вашему мнению, маркировка сможет решить проблему с контрабандным и контрафактным товаром?

У нас часто строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения, но если контроль за маркировкой будет таким как заявляется, то, безусловно, она поможет. Если же появится огромное количество лазеек для маркировки товара, который уже якобы попал на территорию РФ когда-то давно, тогда вся система работать не будет.

Возможно, этот вопрос не совсем к вам, но вдруг вы знаете: У многих остается вопрос, чем код Data Matrix оказался лучше, нежели RFID, разработчики системы ЦРПТ говорят о том, что использование RFID обходится дороже, не можете прояснить, чем дороже?

В первую очередь, я думаю, выбор Data Matrix сделан из экономических соображений. Все-таки RFID-метка это вещь, которая стоит от 10 до 100 рублей, а есть и куда более дорогие варианты. Во-вторых, эту вещь надо программировать, то есть для этого нужно специальное оборудование. Эту вещь нужно считывать, для чего тоже нужно оборудование. Все это стоит денег и зачастую это совершенно несоизмеримых со стоимостью обуви. Что же касается кода Data Matrix, то это просто код, который печатается на этикетке. Расходы на его печать в промышленных масштабах равны нулю. RFID-метки для меха - это специальное оборудование, которое еще в петличку изделия вставляется, так что его вынуть оттуда невозможно. У него совершенно другие функции.

Компания GS1 является разработчиком кодов Data Matrix?

GS1 – это единственная компания в мире, которая хранит все коды маркировки. Это международная организация, которая занимается вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц. Она является регистратором и хранителем информации о кодах во всем мире.

Вам, как импортеру придется с ней взаимодействовать, или все вопросы по маркировке будут решаться через ЦРПТ?
Конечно, джитин (gtin) выдает GS1, затем его надо будет зарегистрировать в системе ЦРПТ, где он шифруется. После чего формируется этикетка, которая впоследствии отправится на фабрику.

С 1 октября официально ЦРПТ приглашает всех желающих поучаствовать в эксперименте по маркировке, есть ли какие-то новости в этой связи?

Пока проект находится на самом старте. Полностью технология не отработана. Сейчас невозможно нанести марку на обувь, официально ввести ее, зарегистрировать на таможне и официально продать маркированную обувь, зарегистрировав марку в системе ЦРПТ. Полного цикла прослеживаемости пока нет. Сейчас можно просто получить код и нанести его на обувь, код пока не регистрируется на таможне, товар нельзя продать, вписав код в систему и нельзя продать через онлайн-кассу, потому что в онлайн-кассах нет нужного программного обеспечения. То есть до конца процесс не отработан.

Для онлайн-касс потребуется дополнительное ПО?

Обязательно. У процесса маркировки - несколько этапов: 1. Маркировка (как нанести код); 2. Ввоз на территорию РФ, то есть передать данные на таможню (пока непонятно, то ли импортер сам будет передавать данные в базу ЦРПТ, то ли этим будет заниматься таможня); 3. Товар несколько раз продается, при каждой продаже в системе ЦРПТ фиксируется от кого кому и по какой цене продано; 4.При розничной продаже, товар выводится из оборота посредством онлайн-кассы. Вот когда это вся эта цепочка будет работать, можно будет вести разговор об этапах эксперимента, сейчас все находится на самом начальном этапе – этапе маркировки.


Алексей Чернышев, Akfa: «Компания, которая не имеет у себя в штате грамотных IT-специалистов, задачу с маркировкой решить не…
3.66
5
1
4
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Маркировка обуви стартовала. ЦРПТ назначен оператором пилотного проекта по маркировке

С 1 июня 2018 в России стартовал пилотный проект по маркировке обуви, пока на добровольной основе. Оператором системы назначена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ», созданная для реализации Единой национальной…
23.07.2018 18722

«Маркировка будет, и затронет она не только обувь»

В ближайшее время начнется добровольный эксперимент по маркировке обуви, принять участие в котором может любая компания, пока, повторимся,…
26.03.2018 18802

Маркировка глазами оптовика. Руководители компании АХA рассказывают о первых результатах работы по новой системе

В соответствии с решением правительства РФ обязательная маркировка обуви начнется с 1 июля 2019 года, до этого осталось чуть больше полугода. SR поинтересовался, как идет пилотный проект по маркировке, с какими сложностями столкнулись его первые…
21.12.2018 19516

Что мы должны четко понимать о маркировке обуви?

Об этом мы расспросили участника рабочей группы по маркировке при Минпромторге РФ, генерального директора компании SmartLines, Максима…
25.12.2018 20564

Участники бизнес-завтрака «Маркировка обуви в России» - о подготовке к введению обязательной маркировки обуви в стране.

31 октября в Москве состоялся бизнес-завтрак по теме «Маркировка обуви в России». Организаторами мероприятия выступили логистическая компания Smartlines и разработчик и оператор информационной системы маркировки обуви «Центр развития перспективных…
13.11.2018 13037
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу